Tomates crevettes

De Arlon à Ostende, de Liège à Mons et passant par Bruxelles, les tomates crevette sont une spécialité belge au même titre que les célèbres moules frites C’est un plat que les enfants adorent et qui est constitué tout simplement d’une tomate crue remplie d’une farce à base de crevettes grises.


Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée / 2 personnes en plat : 

  • 4 belles tomates bien rouges
  • 350 g de crevettes grises épluchées
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • ¼ jus de citron
  • 4 branches de persil plat
  • sel, poivre
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Equeuter le persil et le ciseler finement
Couper l’extrémité supérieure des tomates avec un couteau de manière à former une sorte de couvercle en tomate. Conserver les chapeaux de tomates pour la décoration
Evider l’intérieur des tomates en retirant un maximum de chair.
Retourner les tomates évidées et laisser-les égoutter pendant 15 minutes. Il faut qu’un maximum de liquide s’échappe. Récupérer une partie du jus de tomate qui s’écoule

Préparation de la farce

Verser le jus de citron et la mayonnaise dans un bol
Ajouter le persil et une cuillère à soupe de jus de tomate
Bien mélanger

Montage des tomates farcies
Ajouter les crevettes et mélanger
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
Farcir généreusement l’intérieur de tomates évidées avec les crevettes grises
Ajouter le petit chapeau et Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

C’est une entrée que vous pouvez très bien préparer à l’avance. Chez nous, on a toujours dit qu’une bonne tomate crevette se reconnaît à la quantité de crevettes grises qui sont servies. Selon moi, la tomate crevette doit littéralement déborder de crevettes.

En entrée, vous la servirez au milieu d’une assiette entourée d’une petite sauce à base de mayonnaise, jus de citron et persil.

Vous pouvez également la servir en plat. Je conseille alors 2 tomates par personne et bien sûr des frites en accompagnement.

Cela vous fera également une excellente mise en bouche pour l’apéro en suivant la même recette avec des tomates cerise. C’est à se damner !

Dans un style plus gastronomique, vous pouvez également utiliser la même farce sur un lit de tomates concassée avec du cresson le tout placé dans un long verre étroit.

Un truc : remplacez le persil par de la coriandre fraîche. Vous verrez à quel point cette herbe s'accorde parfaitement avec les crevettes grises.

Enfin, vous pouvez essayer une variante à la sauce cocktail en ajoutant 2 cl de whisky, 1 trait de sauce Worcestire, 1 cuillère à café de ketchup à votre mayonnaise. Personnellement, je trouve que ça dénature un peu le goût déjà si extraordinaire de la crevette grise.

Inutile de préciser que cette recette n'a strictement aucun intérêt si vous n'employez pas des crevettes grises.



Durée : 25 minutes ( 25 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 57 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Kazu

4 / 5

Merci pour cette excellente recette. Je l'ai faite avec de la mayonnaise maison, du jus de citron vert et une tomate cœur de bœuf (moins juteuse et d'un très bel effet !).

debontridder pierre

3 / 5

C'est vrais qu'une tomate crevette est un plat délicieux, mais dommage que l'on ne retrouve plus nos bonnes tomates du temps passé; toutes ont été remplacée par de la merde au nom de la rentabilité.

Jacques Stroobant

3 / 5

Plus raffiné encore : Eplucher vos tomates en les plongeant quelques courts instants à l'eau bouillante et faites les macérer (noyer) dans un vinaigre balsamique blanc 2 heures avant de les farcir de crevettes grises... La sauce : Monter une mayo à la moutarde et citron avec de l'huile d'arachide et la terminer avec de la crème fraiche + P/S & tabasco. Présentation : N'hésitez pas à garnir avec de la (du) coriandre frais haché et de la ciboulette

raton laveur

3 / 5

Quelle belle recette, moi je mange ça presque tous les jours, avec beaucoup de frites! miam miam miam, merci, bonne journée à vus :-)

LOUISE

4 / 5

Bonjour, Tomates crevettes Lorsque dans la recette vous parlez de crevettes grises est-ce des grosses crevettes crues? Merci L. Thibault