Conserves d'aubergines farcies

Des délicieuses conserves que l’on prépare à la fin de l’été et que l’on dégustera plus tard en se souvenant des beaux jours. La réalisation est simple mais pensez à prévoir le temps d’égouttage des aubergines, une dizaine d’heures dans la préparation. Les aubergines se conservent plusieurs mois.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de petites aubergines
  • 200 g de pignons de pin, cerneaux de noix et pistaches
  • 3 poivrons rouges bien mûrs
  • 6 tomates confites
  • 6 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 clous de girofle
  • 4 brins de thym
  • 1 c à s de piment d’Espelette
  • 1 l d’huile d’olive vierge
  • Sel fin
Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation


Le matin. 
  • Equeutez les aubergines et faites-les cuire 8 mn dans de l’eau bouillante salée. 
  • Egouttez-les et passez-les sous l’eau glacée. 
  • Déposez les aubergines dans une passoire, posez dessus une planchette et un poids et laissez égouttez 10 h environ. 
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Lavez les poivrons, ôtez les pédoncules, coupez-les en 2 et enlevez les graines. 
  • Déposez-les sur une plaque de four et faites-les cuire 30 mn. 
  • Retirez-les du four, enveloppez-les dans du papier journal. 
  • Laissez refroidir et pelez-les, puis coupez-les en petits dés. Réservez. 
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail. 
  • Egouttez les tomates confites et coupez-les en petits dés. 
  • Ecrasez grossièrement les cerneaux de noix.

Préparation
  • Dans un récipient, mélangez les dés de poivrons et de tomates, les cerneaux de noix, les pignons et les pistaches, le piment d’Espelette et du sel. 
  • Ouvrez les aubergines en portefeuille dans le sens de la longueur, garnissez-les du mélange. 
  • Déposez-les dans un bocal verticalement et intercalez-les avec des feuilles de laurier et des brins de thym. 
  • Ajoutez les clous de girofle et versez l’huile qui doit recouvrir largement les aubergines. 
  • Fermez bien hermétiquement et conservez à l’abri de la lumière et de la chaleur.


Durée : 90 minutes ( 45 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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