Coulis de piquillos

Les piquillos sont de petits piments doux des Pyrénées atlantiques ou d’Espagne que l’on trouve en conserve très facilement, ils sont très utilisés dans la cuisine du pays basque. Ce coulis facile à préparer sera parfait avec des pâtes et des grillades tant de viande que de poisson.


Ingrédients

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 1 boite de piquillos
  • 500 g de tomates bien mûres
  • 1 belle échalote
  • 2 brins de thym
  • 1 tige de basilic
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Ouvrez la boite de piquillos, égouttez-les et coupez-les en dés. 
  • Mondez, épépinez et concassez les tomates. 
  • Pelez et ciselez finement l’échalote.

Préparation
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y suer les échalotes. 
  • Ajoutez les tomates concassées, le thym et salez. 
  • Mélangez et faites cuire 10 à feu doux mn. 
  • Ajoutez les dés de piquillos et continuez la cuisson 15 à 20 mn à feu doux. 
  • La préparation doit ressembler à une compote. Mixez avec les feuilles de basilic. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et vérifiez l’assaisonnement. 
  • Détendez avec 1 ou 2 c à s d’eau si le coulis est trop épais. 
  • Conservez au frais et réchauffez au moment de servir.


Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5