Rillettes de carotte au pain d'épice

Une autre variante très originale de rillettes « sucrées-salées » ; idéales à présenter en amuse-gueule à l’apéritif sur des galettes ou des biscuits au beurre.


Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 150 g de pain d’épice
  • 300 g de carottes
  • 100 g de brousse (fromage frais au lait de chèvre ou de brebis)
  • 1 pincée de gros sel
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : carottes (87 recettes)

Préparation


Préchauffer le four à 180 °C pendant 10 mn puis régler la température du four à 100 °C.

Faire ensuite sécher les tranches de pain d’épice sur la grille du four pendant 1 h ; en retournant les tranches de pain d’épice après 30 mn.

Après 1 h au four, retirer les tranches de pain d’épice du four et les laisser refroidir.

Nettoyer puis éplucher les carottes.

Les cuire ensuite pendant 10 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.

Egoutter puis râper les carottes à l’aide du robot ménager.

Emietter ensuite finement le pain d’épice à l’aide de vos doigts au-dessus d’un saladier.

Intégrer au saladier les carottes râpées, le sucre, le gros sel et la cannelle. Bien mélanger, puis ajouter la brousse.

Bien mélanger à nouveau, saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement et bien mélanger une dernière fois avant de disposer ces rillettes dans une terrine.

Idées, trucs & astuces

  • Pour obtenir une consistance plus « assemblée » ; vous pouvez remplacer le sucre par 2 cuillères à soupe de miel.
  • D'autre part, si vous présentez ces rillettes sur des crackers salés, n'ajoutez pas de sel au moment de leur préparation.


Durée : 90 minutes ( 20 minutes de préparation - 70 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

clem

5 / 5

Une super idée cette rillette végétarienne, ça change du paté / saucisson!!