Haricots blancs à la mode de Bretagne

Une recette cuisinée pour un plat savoureux qui est autant un plat d’accompagnement qu’un plat qui se suffit à lui-même. Des haricots blancs frais ou secs, des oignons, des tomates, du beurre et du vin blanc. Des ingrédients faciles à trouver et économiques, une recette simple et au final un plat savoureux.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


  • 800 g de haricots blancs frais
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 3 grosses tomates
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre du moulin
  • Sel fin

Préparation

Préparation des ingrédients


Ecossez les haricots.

Epluchez 1 oignon et piquez-le du clou de girofle, pelez la carotte et coupez-la en rondelles, pelez les gousses d’ail.

Portez 1 l d’eau à ébullition et mettez-y l’oignon, la carotte, les gousses d’ail, le bouquet garni et les haricots.

Faites cuire à petits bouillons 40 mn.

Pendant ce temps, pelez et ciselez l’oignon restant.

Plongez les tomates dans de l’eau bouillante et épluchez-les, coupez-les en quartiers et épépinez-les.

Pelez et écrasez la gousse d’ail.



Préparation


Dans une casserole, faites blondir dans la moitié du beurre à feu doux l’oignon ciselé en remuant avec une cuiller de bois.

Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.

Ajoutez alors les tomates en quartiers, l’ail, une pincée de sel et donnez quelques tours de moulin à poivre.

Laissez cuire à petit feu 15 mn.

Egouttez les haricots et retirez le bouquet garni et l’oignon.

Versez alors les haricots blancs et mélangez pour bien amalgamer tous les ingrédients.

Hors du feu, ajoutez le reste de beurre.

Mélangez, versez dans le plat de service et servez immédiatement.


Durée : 70 minutes ( 30 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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