Patates douces, mozzarella, basilic et piments

Quoi de plus simple que cette préparation de patates douces, pour accompagner vos grillades d’été, préparées au barbecue ! En cuisant en papillotes au four, les patates douces (piquées à la fourchette avant cuisson) vont dégager leur jus sucré qui aura tendance à les caraméliser pendant leur cuisson. Le résultat est irrésistiblement gourmand !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 belles Patates douces (selon leur taille)
  • Environ 250 g de mozzarella de bufflonne
  • 25 g de piments frais , verts et rouges, finement hachés
  • 3 à 4 feuilles de basilic frais
  • De l’huile d’olive
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une brosse de cuisine
Un linge de cuisine propre
Un grand plat creux antiadhésif, pouvant aller au four
Du papier d’aluminium
Des ciseaux de cuisine

Les recettes : barbecue, grillades, bbq (144 recettes)

Préparation

Préparation et cuisson des patates douces :

Préchauffer le four à 190 °C.

Laver et brosser les patates douces sous l’eau froide. Ne pas les peler.

Les sécher, puis les piquer à l’aide d’une fourchette.

Les emballer (séparément) dans un carré de papier d’aluminium puis les disposer dans le plat creux sur la grille du four pour une cuisson d’environ 1 h à 1h15 ; selon la taille des patates douces.

Pendant la cuisson des patates, ciseler finement le basilic et hacher les piments.

Finition et présentation :

Sortir les patates douces du four dès la fin de leur cuisson, en retirer le papier d’aluminium et les répartir dans un plat de service.

Couper les patates douces en deux dans le sens de la longueur, saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron.

Parsemer ensuite chaque patate fendue en deux et bien chaude avec la mozzarella déchirée en petits morceaux et quelques pincées de basilic ciselé et de piments hachés.

Servir rapidement, en accompagnement de vos grillades préférées.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également un filet de crème fraîche liquide aux patates douces, juste avant de les déguster, bien chaudes.



Vos commentaires & questions

5 / 5

Morgane

5 / 5

accompagnemt BBQ patate douce