Soupe de lentilles vertes du puy à la pancetta grillée
Une soupe aux lentilles toute à laquelle vient s’ajouter le croustillant et la note animale de la pancetta. J’aime beaucoup le côté rustique des lentilles et le côté raffiné de la Pancetta qui font de cette recette une soupe incontournable pour l’hiver.
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- Potages soupes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 125 g de lentilles vertes du puy AOC
- 1 de bouillon de volaille
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 1/2 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 4 tranches très fines de Pancetta ou de lard fumé
- 25 g de beurre
- 1 branche de coriandre fraiche
- 1 branche de romarin
- Sel, poivre
Les recettes : lentilles vertes du puy aoc (21 recettes)
Préparation
Préparation de lentilles
- Faire tremper les lentilles vertes dans de l’eau pendant 4 heures pour les faire gonfler. Changer l’eau de trempage toutes les heures
Préparation des légumes
- Eplucher l’oignon et la carotte
- Hacher la carotte, le céleri, le blanc de poireau et l’oignon en très fine julienne
- Effeuiller la branche de romarin et hacher finement
Préparation de la soupe
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
- Ajouter l’oignon et laisser suer 2 à 3 minutes
- Ajouter le reste des légumes et laisser à nouveau suer pendant 2 à 3 minutes
- Ajouter le bouillon de volaille, les lentilles et le romarin
- Porter à ébullition puis réduire le feu
- Saler et poivrer
- Laisser cuire pendant 45 minutes à feu doux en laissant réduire si le mélange est trop liquide.
- Rectifier l’assaisonnement selon votre goût
Préparation de la pancetta grillée
- Disposer les tranches de pancetta dans une poêle à feu moyen
- Laisser cuire jusqu’à ce que les tranches soit croustillantes
Dressage de la soupe
- Répartir le potage dans 4 assiettes
- Déposer les tranches de pancetta dans chaque assiette et disperser quelques feuilles de coriandre sur chaque assiette.
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez ajouter quelques épices à la recette en utilisant du cumin et de la noix de muscade.
La pancetta peut être également remplacée par de la ventrêche en très fines tranches.
Durée
: 60 minutes
( 15 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
Vos commentaires & questions
3.4 / 5