Crème de chou-fleur au roquefort
Un potage simple et pourtant très festif, que vous pourrez présenter dans de petites tasses, à la manière d’un cappuccino. La combinaison du chou-fleur et du roquefort est un régal !
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- Potages soupes
- Cremes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 200 g de roquefort
- 40 cl de lait entier
- 15 cl de crème fraîche liquide
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)
Préparation
Préparation du potage :
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Pendant ce temps, nettoyer le chou-fleur puis détailler celui-ci en petits bouquets.
Plonger ensuite les bouquets de chou-fleur dans l’eau bouillante et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn.
Egoutter le chou-fleur après cuisson, puis le remettre dans la casserole en y ajoutant le roquefort (coupé en morceaux) et le lait.
Mixer le tout à l’aide du mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène.
Saler et poivrer, bien mélanger, et réserver au chaud sur feu très doux (en veillant à ne pas faire brûler). Remuer régulièrement.
Préparation de la chantilly :
Verser la crème fraîche dans un grand saladier réfrigéré. Saler et poivrer légèrement, puis battre et monter la crème fraîche en chantilly. Réserver au frais.
Dressage et présentation :
Répartir la crème de chou-fleur bien chaude dans les petites tasses puis les recouvrir de crème chantilly.
Servir aussitôt, accompagné de pain frais ou de petits toasts, légèrement grillés.
Idées, trucs & astuces
Si vous n’êtes pas un « fan » de chou-fleur, remplacez celui-ci par du blanc de poireau pour obtenir d’autres saveurs.
Durée
: 65 minutes
( 35 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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