Galettes de pommes de terre au thon

Des galettes succulentes, moelleuses à cœur et irrésistiblement croustillantes à l’extérieur. Les textures et les saveurs du thon et de la pomme de terre s’épousent parfaitement.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 200 g de thon au naturel (en conserve, égoutté)
  • 2 œufs frais
  • 10 cl de lait entier
  • 20 g de beurre doux
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol ou arachide)
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 bouquet de persil frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une spatule souple
  • Des ciseaux de cuisine
  • Du papier absorbant

Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les détailler en gros quartiers.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson de 20 à 25 mn.

Egoutter après cuisson, puis réduire les pommes de terre en purée grossière, à l’aide d’une fourchette et en y ajoutant le lait et le beurre.

Bien mélanger afin d’obtenir une purée homogène.

Nettoyer puis ciseler finement le bouquet de persil.

Ajouter ensuite le thon (égoutté et émietté) à la purée, ainsi les œufs, le persil ciselé, 2 cuillères à soupe de chapelure, du sel et du poivre moulu.

Mélanger longuement jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.

Réaliser ensuite à l’aide de vos mains 6 boulettes de taille équivalente.

Les aplatir en formant des galets circulaires d’environ 1 cm d’épaisseur.

Mélanger ensemble dans une assiette creuse le restant de chapelure avec la Maïzena. Y tremper les deux côtés de chaque galette.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive, puis y cuire les galettes de pommes de terre pendant 4 mn sur chaque face.

Les égoutter pendant 1 mn après cuisson sur du papier absorbant, avant de les servir rapidement sur des assiettes de service préchauffées.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ces délicieuses galettes d’une salade verte de saison, fraîche et croquante, et légèrement assaisonnée.



Durée : 105 minutes ( 45 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

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