Le thon est parfois un poisson qui manque de moelleux, la meilleure préparation est une cuisson légère avec la tomate. Le thon s’imprègne idéalement des saveurs sucrées de la tomate et du parfum des herbes. Le tout relevé de quelques anchois pour un goût enore plus prononcé. A table !
Pour 4 personnes
USTENSILES
1 cocotte en fonte
Faites 16 incisions dans le filet de thon et introduisez dans chacune d’elles 1 tranche d’ail, 1 feuille d’origan et 1 morceau d’anchois.
Faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile dans une cocotte en fonte pour y faire dorer le poisson sur toutes ses faces. Mettez-le de côté.
Faites revenir les oignons dans la même cocotte avec le reste d’huile.
Ajoutez les tomates, le vinaigre, le vin, le bouilon, le reste d’ail et d’origan.
Remettez le thon et portez à ébullition puis laissez cuire 10 minutes sans couvrir.
Sortez le thon de la cocotte pour le découper en tranches fines.
Ajoutez à la sauce les câpres et le basilic.
Répartissez la sauce dans des assiettes creuses, déposez dessus quelques tranches de thon et servez avec de la purée.
Durée
: 45 minutes
( 20 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes