Sardines glacées au jus de citron
Une recette simple et étonnante - un concentré de goût et de fraîcheur – et parfaite pour une entrée estivale savoureuse et surprenante.
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- Poissons
- Sardines
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16
sardines fraîches (demandez à votre poissonnier de les nettoyer puis de les lever en 32 beaux filets)
- 1 litre de
bouillon de légumes (préparé)
- 5 cl de
vinaigre blanc
- 3
citrons
- 1 petite botte de
ciboulette fraîche
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un plat creux à gratin résistant au feu
- Un petit couteau de cuisine bien aiguisé
- Des ciseaux de cuisine
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation
- Peler les citrons à vif, les épépiner en détaillant leur chair en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Disposer dans le plat creux à gratin le bouillon de légumes et le vinaigre mélangés.
- Porter le bouillon à ébullition à feu vif, puis – hors feu - y disposer les filets levés de sardines en les mettant côte à côte.
- Saler et poivrer, puis recouvrir les filets de sardines avec les rondelles de citron en les faisant se chevaucher.
- Porter à nouveau la préparation à ébullition, puis la laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10 mn ; jusqu’à évaporation d’environ la moitié du volume de bouillon.
- Retirer ensuite le plat du feu et le laisser refroidir entièrement avant de le réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette. Réserver.
Présentation :
- Servir la préparation bien réfrigérée dans son plat, saupoudrée de ciboulette ciselée.
- Saler et poivrer selon vos préférences.
Idées, trucs & astuces
Idéalement, présentez cette entrée accompagnée d’une cervelle de canut (spécialité lyonnaise à base de fromage blanc battu avec des herbes fraîches et des échalotes hachées).
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