Filets de maquereaux aux oignons et chorizo
Une délicieuse recette qui nous vient en ligne directe du pays basque. J’adore son côté frais et gourmand à la fois.
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- Poissons
- Maquereaux
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 maquereaux frais, d’environ 300 g chacun
- 500 g de tomates
- 2 oignons moyens
- 3 petits oignons nouveaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de chorizo ibérique (doux)
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 3 feuilles de basilic frais
- Sel
- Poivre noir du moulin
Les recettes : oignon (87 recettes)
Préparation
- Au moment de l’achat, demandez à votre poissonnier de lever les filets des maquereaux et d’en retirer les arêtes.
- Monder puis peler les tomates, en détailler la chair en petits dés.
- Peler puis émincer les oignons.
- Eplucher, dégermer puis émincer les gousses d’ail.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, puis y faire revenir à feu moyen les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter ensuite à la sauteuse l’ail, les dés de tomates, le bouquet garni et le basilic.
- Toujours à feu doux, laisser mijoter la préparation en remuant ; jusqu’à évaporation de l’eau des tomates.
- Nettoyer les oignons nouveaux, en garder 10 cm de tige verte puis les émincer finement.
- Détailler le chorizo en petits bâtonnets.
- Faire chauffer le restant d’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir à feu doux les oignons nouveaux finement émincés pendant 5 mn.
- Y incorporer le chorizo en remuant, puis laisser mijoter pendant 10 mn supplémentaires.
- Saler et poivrer les filets de maquereaux.
- Les pocher rapidement et à feu vif dans une autre poêle (antiadhésive) pendant environ 3 à 4 mn sur chaque face.
Dressage des filets de maquer
- Disposer sur le fond des assiettes de service (préchauffées) un lit composé du mélange oignons-chorizo, recouvrir d’un filet de maquereau puis recouvrir à son tour celui-ci d’une cuillère à soupe du concassé de tomates. Recouvrir d’un second filet de maquereau.
- Arroser la présentation d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de poivre moulu.
- A déguster chaud ou tiède ; accompagné de pain frais.
Idées, trucs & astuces
Pour varier la recette, remplacez le chorizo par quelques belles tranches de jambon serrano détaillées en fines lamelles ou même avec quelques lardons de poitrine fumée.
Durée
: 65 minutes
( 35 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 12 personnes
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