Fricassée de poulet et poires au riesling

Cette recette qui traite le poulet comme une volaille sauvage lui confère un cachet très orignal. La recette est simple et facile à réaliser, le poulet cuit dans un bouillon avec des aromates et les poires à part dans le vin blanc. Faites découper le poulet par votre volailler. Vous accompagnerez ce plat de pâtes italiennes ou de crozets.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 poulet de 1,8 kg
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 brin de thym
  • 2 carottes
  • 3 oignons doux
  • 1 c à s d’ail en purée
  • 400 g de champignons de Paris
  • 40 g de concentré de tomates
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel fin 
  • Poivre noir de Malabar
  • 4 poires
  • Le jus d’un citron 
  • 50 cl de riesling 
  • 150 g de beurre
  • 1 clou de girofle
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et taillez en brunoise les carottes et les oignons. 
  • Ôtez le pied terreux des champignons, nettoyez et émincez-les. 
  • Versez la farine sur le pan de travail et farinez les morceaux de poulet. 
  • Epluchez et coupez les poires en 4, évidez-les et citronnez-les 
Préparation
  • Dans une sauteuse, faites mousser 100 g de beurre et faites-y dorer les morceaux de poulet et les légumes. 
  • Salez. 
  • Ajoutez les champignons et faites-les revenir dans le beurre. 
  • Versez le bouillon de volaille et le concentré de tomate, ajoutez le thym. 
  • Couvrez la sauteuse et laissez mijoter 20 mn à petit feu. 
  • Dans une casserole, versez le vin blanc, le sucre et le beurre, portez à ébullition. 
  • Mettez-y les quartiers de poires et le clou de girofle, baissez le feu et faites réduire. 
  • Au moment de servir, disposez les morceaux de poulet dans un plat chaud et entourez-les de sauce aux poires. 
  • Servez chaud.


Durée : 55 minutes ( 35 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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