Tourte de canard sauvage aux cèpes
Une belle recette de tourte, farcie de viande de magret de canard mélangée à du haché de porc et veau, accompagnée du parfum prenant des cèpes. Un plat qui réchauffe le corps et ravive l’âme !
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- Plats volailles
- Canards
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 magrets de canard (sauvage, de préférence)
- 150 g de haché porc et veau
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 oeuf
- 8 cercles de feuilletage d’environ 12 cm
- 50 g de beurre doux
- 200 g de cèpes
- 25 cl de porto rouge
- 75 cl de fond de veau
Les recettes : canards sauvages (5 recettes)
Préparation
Préparation des tourtes :
- Poêler légèrement les magrets de canard pendant 10 mn, en les retournant régulièrement. En fin de cuisson, les réserver au frais.
- Eplucher puis émincer l’échalote et la gousse d’ail.
- Nettoyer les cèpes.
- Réserver un quart des champignons et les hacher grossièrement.
- Cuire pendant 5 mn les cèpes entiers au beurre, en y ajoutant l’échalote et l’ail. Réserver au chaud en fin de cuisson.
- Découper ensuite les magrets de canard en dés, et les mélanger dans un bol avec le haché de porc et veau. Y incorporer les champignons hachés. Bien malaxer le mélange à l’aide vos mains. Réserver.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Disposer ensuite quatre cercles de feuilletage sur une plaque de four légèrement huilée.
- Répartir sur la pâte la farce de haché, et les couvrir avec les autres cercles de feuilletage.
- Fermer les tourtes à l’aide de jaune d’œuf appliqué sur les bords, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Mettre les tourtes au four pendant 15 mn.
Préparation de la sauce :
- Eplucher puis détailler en julienne l’oignon et la carotte.
- Les cuire ensemble à la poêle avec un peu de beurre pendant 5 à 7 mn. Déglacer ensuite avec le porto, et laisser réduire la préparation des deux tiers. Ajouter ensuite le fond de veau et ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
- Bien mélanger, puis passer la préparation au chinois. Réserver au chaud.
Présentation :
- Servir les tourtes dès la sortie du four, bien chaudes. Accompagner chacune d’un filet de sauce au porto et de champignons entiers sautés à l’ail.
Idées, trucs & astuces
Pour des parfums encore plus prononcés, remplacez les cèpes par des girolles (même préparation).
D'autre part, présentez ces tourtes accompagnées d'épinards à la crème si vous souhaitez en faire un plat complet.
Durée
: 75 minutes
( 40 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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