COmpotée de lapin aux aubergines

Un lapin qui cuit doucement dans une cocotte avec des aubergines et des dès de lard dans du vin blanc. Ca vous tente, cette recette est pour vous, facile à réaliser et extrêmement goûtée. En automne, vous pouvez remplacer les aubergines par des cèpes.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gros lapin ou 2 petits coupés en morceaux
  • 6 grosses aubergines
  • 150 g de lard fumé
  • 12 gousses d’ail
  • 3 brins de sarriette
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 c à s de tapenade
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

  • Lavez et détaillez les aubergines en tronçons de 3 cm environ.
  • Ôtez la couenne du lard et coupez-le en bâtonnets, faites-les blanchir 2 mn dans de l’eau bouillante et réservez sur un linge.
  • Dans une cocotte, faites chauffer 3 c à s d’huile d’olive et faites dorer sur un feu vif les morceaux de lapin sur tous les côtés.
  • Retirez-les et réservez.
  • Mettez alors les gousses d’ail dans leur peau et les lardons pour les faire dorer.
  • Retirez les lardons et ajoutez les aubergines versant un peu d’huile si besoin.
  • Remettez les morceaux de lapin, les lardons, mouillez avec le vin blanc.
  • Mélangez et laissez un peu évaporer.
  • Salez et ajoutez la sarriette.
  • Laissez cuire à couvert durant 25 mn à feu doux.
  • A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, les gousses d‘ail, les lardons et les aubergines et mettez-les dans le plat de service chaud, donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Versez la tapenade dans le jus de cuisson avec 3 c à s d’eau chaude, mélangez et faites chauffer 2 mn.
  • Versez sur le plat et servez immédiatement.


Durée : 45 minutes ( 10 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

derroitte

comment faire rentrer dans une cocotte "normale" un gros lapin et 6 grosses aubergines ???? merci de m'éclairer

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