Cuisses de grenouilles dorées à la sauce à la sauge

Une jolie préparation pour cuisiner ces batraciens si délicieux. Les cuisses de grenouilles sont enduites de chapelure et dorées à la poêle. Elles sont servies accompagnées d’un simple beurre monté à la sauge. A défaut de sauge, vous pouvez utiliser l’herbe aromatique qui vous convient : thym, romarin, estragon, cerfeuil etc.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 48 cuisses de grenouilles dépouillées
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d’arachide
  • Chapelure
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Sauce
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 6 échalotes
  • 6 belles feuilles de sauge
  • 2 dl de crème
  • 200 g de beurre fin
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
Les recettes : sauge (33 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Répartissez dans un plat creux la chapelure, le sel et le poivre. 
  • Roulez les cuisses de grenouilles en appuyant pour faire adhérer. Réservez. 
  • Lavez et ciselez finement le persil. 
  • Lavez et hachez la sauge. 
  • Pelez et ciselez les échalotes. 

Préparation

  • Dans une casserole, faites suer les échalotes dans une noix de beurre, puis ajoutez le vinaigre. 
  • Laissez réduire de moitié et versez le vin blanc. 
  • Sur feu vif, faites réduire des ¾ et ajoutez la sauge. 
  • Versez la crème et baissez le feu. 
  • Laissez mijoter 5 mn, puis ajoutez le beurre par petites portions en fouettant à l’aide d’un fouet. Réservez. 
  • Dans une grande poêle, versez l’huile sur 2 cm et faites chauffer à feu vif. 
  • Déposez les cuisses sur toute la surface et faites rissoler sur chaque face. 
  • Déposez sur un papier absorbant et réservez au chaud. 
  • Quand toutes les cuisses sont cuites, répartissez-les dans les assiettes, saupoudrez de persil et déposez quelques cuillerées de sauce. 
  • Servez chaud accompagnées de risotto ou de carottes à la crème.


Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Philou

4 / 5

Je suis très content de lire une recette avec de la sauge. Je l'apprécie beaucoup et malheureusement on la trouve rarement sur nos tables. Merci pour la recette