Lard et panais rôtis à la sauge

Un beau plat d’hiver reconstituant et sensuellement parfumé, utilisant un légume trop vite oublié : le panais.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 morceau de lard demi-sel d’environ 1,2 kg
  • 1 kg de panais
  • 1 oignon rouge pelé et émincé
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte pelée et détaillée en 4 morceaux
  • 1 clou de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 10 feuilles de sauge hachées finement
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Piment d’Espelette
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : lard (67 recettes)

Préparation

Dessalage du lard :

Réserver le morceau de lard dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 heures, en changeant l’eau à 2 ou 3 reprises pendant la période de dessalage.


Préparation du lard :

Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Y ajouter la carotte pelée et détaillée en 4 morceaux, le bouquet garni, le clou de girofle et les grains de poivre noir.

Y faire ensuite pocher le lard pendant 20 mn, à petits bouillons.


Préparation des panais
:

Eplucher puis détailler en tronçons les panais, puis les précuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 mn. Egoutter et réserver en fin de cuisson.

Préchauffer le four à 180 °C.

Egoutter le lard après cuisson, puis le disposer dans un plat en y ajoutant l’oignon rouge pelé et émincé, les panais précuits, du sel, du poivre, les feuilles de sauge hachées finement, le miel et un verre d’eau.

Arroser le plat d’un filet d’huile d’olive et le saupoudrer de piment d’Espelette.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 30 mn, en arrosant régulièrement l’ensemble avec le jus de cuisson.


Présentation :

Servir le lard découpé en tranches, accompagné des légumes rôtis.

Idées, trucs & astuces

A défaut de panais, vous pouvez les remplacer par des salsifis.



Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

maze

5 / 5

je voudrais connaitre la recette d cuisson pour du lard cru

maze

3 / 5

je voudrais connaitre la recette d cuisson pour du lard cru