Tian de tomates et de légumes à la ricotta

Un tian de tomates et de légumes méditerranéens qui ajoutera du soleil et des saveurs gourmandes à toutes vos préparations de poissons.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 tomates
  • 6 petites courgettes
  • 3 petites aubergines
  • 6 oignons blancs
  • 4 gousses d’ail
  • 150 g de ricotta fraîche
  • 40 g de parmesan râpé
  • ½ bouquet de cerfeuil frais
  • ½ bouquet de basilic frais
  • 2 brins de thym frais
  • 20 g de beurre doux (pour beurrer le plat)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un presse-ail
  • Un grand plat creux pouvant aller au four
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 150 °C.
Beurrer le grand plat creux pouvant aller au four.
Eplucher les oignons, puis les détailler en fines lamelles.
Nettoyer les tomates, les courgettes et les aubergines ; en retirer les pédoncules ou les extrémités, puis les détailler en fines rondelles.
Faire cuire les tranches d’aubergines et de courgettes à la vapeur pendant 5 mn.
Egoutter, puis ranger (à la verticale) tous les légumes et les rondelles de tomates dans le plat, en alternant les couleurs.
Saler et poivrer, puis arroser le tout avec un filet d’huile d’olive.
Parsemer le tout de thym frais effeuillé et mettre au four pour une cuisson d’une heure.
Pendant le temps de cuisson, laver, sécher puis ciseler finement le cerfeuil et le basilic.
Eplucher les gousses d’ail, puis les écraser à l’aide du presse-ail.
Disposer la ricotta dans un saladier, puis y ajouter l’ail écrasé et le cerfeuil et le basilic ciselés ainsi que le parmesan râpé. Bien mélanger.
Au terme d’une heure de cuisson, sortir le plat du four, y ajouter le mélange d’herbes et de fromage.
Remettre ensuite le plat au four pour une cuisson supplémentaire de 20 mn.
Servir en accompagnement, chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir un tian plus consistant, garnir le plat creux de riz cuit à la vapeur avant d’y ajouter les légumes et de mettre le tout au four.



Durée : 120 minutes ( 35 minutes de préparation - 85 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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