Tuiles de parmesan au sésame et romarin

Une petite préparation bien élégante pour égayer un plat d’un élément de décors qui ajoutera à la fois du croustillant mais aussi toutes les notes gustatives si particulières du parmesan. Ca me rappelle les tuiles au parmesan aux noix de saint jacques de la première édition de blog-appetit.

Ingrédients

Proportions

  • 25 g de farine
  • 100 g de parmesan
  • 2 brins de romarin
  • 25 g de graines de sésame
Les recettes : parmesan (122 recettes)

Préparation

  • Effeuiller et hacher le romarin très finement
  • Râper très finement le parmesan
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, le romarin haché et les graines de sésame.
  • Faire chauffer une poêle sans matières grasses à feux moyen
  • Déposer des petits tas bien écartés les uns des autres sur la poêle
  • Etaler les tas en disques de 5 à 7 cm
  • Dés que le parmesan est fondu, retourner et laisser 30 secondes
  • Retirer les tuiles de la poêle et les déposer sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille vide pour donner une forme incurvée.
  • Laisser refroidir

Idées, trucs & astuces

J’aime beaucoup utiliser les tuiles de parmesan dans des mises en bouches ; C’est d’ailleurs ce que j’avais proposé pour la première édition de blog appétit : les tuiles de parmesans au noix de saint jacques et poireaux accompagnées d’un sabayon au vin blanc.

 

Tuile de Parmesan aux noix de St Jacques poêlées au jambon Ganda sur lit de poireau

Les tuiles peuvent former une sorte de toast très orignal.

 

C’est également un élément décoratif superbe qui prendra place dans toutes vos entrées en sauce. Le parmesan parvient souvent à réveiller le plat grâce à son goût tout à fait unique.



Durée : 10 minutes ( 5 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 26 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

tuiles parmesan

4 / 5

J'ai élaboré une recette de tuiles de parmesan sans farine, elle est richement illustrée sur mon site. Je les sers à l'apéritif, je mets du thum qui s'accorde très bien avec. J'ai essayé une fois avec de la farine mais c'était une catastrophe... Il faut du bon fromage par contre.

Geray

3 / 5

Pour les tuiles au parmesan, le problème est la farine. La farine au four brûle. Donc la recette n'est pas très exacte.

moony

3 / 5

Mmmmmagnifique,elles sont super ces tuiles.

texmex

4 / 5

Ouah cette recette me met l'eau à la bouche et vu que j'ai achete des coquilles St Jacques, je vais m'y mettre.

Choupette

5 / 5

Je relis ta recette et réalise que tu mets de la farine, cela explique sans doute que tu puisses les retourner. Perso je les fais sans farine.