Scampis au lard, haricots blancs aux herbes
						Une autre manière de présenter les scampis ; avec le supplément des saveurs typiques de la gastronomie italienne. Un « must » pour tous les vrais amateurs de scampis.
 
						
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 - Entrees chaudes
 
																																- Scampis
 
																					
						
					 
                    
                                            
					
                                        
                        
                    
                    Ingrédients
                    
                        Pour 4 personnes : 
     Pour la préparation des scampis :
     
      - 12 beaux 
      scampis, bien frais
       
      - 12 fines tranches de 
      lard, découennées et désossées
       
      -  Huile d'olive 
       
      -        Poivre noir du moulin
 
     
     Pour la préparation des haricots blancs :
     
      - 200 g de 
      haricots blancs secs (de préférence des haricots blancs secs toscans)
       
      - 2 
      tomates 
       
      - Quelques brins de 
      romarin frais, finement hachés
       
      - 2 à 3 petites 
      échalotes  finement émincées
       
      - 50 g de lard, découenné et désossé, en bloc et non tranché
       
      - 25 cl de 
      bouillon de bœuf (préparé)
       
      - 
Huile d'olive
       
      - Sel fin
       
      -   Poivre noir du moulin
 
     
      
     Ustensiles :
     
      - Un grand plat à gratin, pouvant accueillir tous les scampis
       
     
                     
                                            
                            Les recettes : lard (67 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Préparation des haricots blancs : 
     
      - 24h avant de servir, disposer les haricots secs dans un bol et les laisser tremper dans de l’eau froide. Les égoutter puis les réserver après trempage.
 
      - Cuire ensuite les haricots dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée. Les égoutter en fin de cuisson.
 
      - Eplucher puis émincer finement les échalotes.
 
      - Détailler le lard non tranché en petits dés.
 
      - Peler, épépiner puis détailler la chair des tomates également en petits dés.
 
      - Faire ensuite chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et y faire suer l’échalote émincée pendant 2 à 3 mn, en remuant.
 
      - Ajouter ensuite à la poêle le lard détaillé en dés, les haricots et le romarin haché.
 
      - Saler et poivrer, bien mélanger, puis ajouter les dés de tomates.
 
      - Remuer puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn, en ajoutant le bouillon de bœuf en cours de cuisson pour humidifier la préparation.
 
      - Réserver au chaud en fin de cuisson.
 
     
     Préparation des scampis :
     
      - Préchauffer le four à 180 °C.
 
      - Décortiquer puis cuire les scampis dans une poêle bien chaude pendant 3 à 5 mn avec 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ; en les retournant et les poivrant régulièrement en cours de cuisson. N’ajoutez pas de sel.
 
      - Egoutter puis enrouler chaque scampi avec une tranche de lard et les disposer dans le plat à gratin.
 
      - Mettre au four pour gratiner, pendant 10 à 15 mn.
 
     
     Dressage et présentation :
     
      - Dresser un lit de haricots sur chaque assiette de service préchauffée et y dresser ensuite un scampi au lard.
 
      - Napper d’un filet d’huile d’olive, juste avant de servir ; bien chaud.
       
     
                     
                                            Idées, trucs & astuces
                        Accompagnez la dégustation de quelques belles tranches de pain frais (surtout pour « saucer » votre assiette après avoir dévoré ces scampis délicieux …).
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 70 minutes
                                    ( 40 minutes
                                    de préparation -
                                    30 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 4 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 3.5 / 5
                                    par 17 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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