Scampis au lard, haricots blancs aux herbes
Une autre manière de présenter les scampis ; avec le supplément des saveurs typiques de la gastronomie italienne. Un « must » pour tous les vrais amateurs de scampis.
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- Entrees chaudes
- Scampis
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour la préparation des scampis :
- 12 beaux
scampis, bien frais
- 12 fines tranches de
lard, découennées et désossées
- Huile d'olive
- Poivre noir du moulin
Pour la préparation des haricots blancs :
- 200 g de
haricots blancs secs (de préférence des haricots blancs secs toscans)
- 2
tomates
- Quelques brins de
romarin frais, finement hachés
- 2 à 3 petites
échalotes finement émincées
- 50 g de lard, découenné et désossé, en bloc et non tranché
- 25 cl de
bouillon de bœuf (préparé)
-
Huile d'olive
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un grand plat à gratin, pouvant accueillir tous les scampis
Les recettes : lard (67 recettes)
Préparation
Préparation des haricots blancs :
- 24h avant de servir, disposer les haricots secs dans un bol et les laisser tremper dans de l’eau froide. Les égoutter puis les réserver après trempage.
- Cuire ensuite les haricots dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée. Les égoutter en fin de cuisson.
- Eplucher puis émincer finement les échalotes.
- Détailler le lard non tranché en petits dés.
- Peler, épépiner puis détailler la chair des tomates également en petits dés.
- Faire ensuite chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et y faire suer l’échalote émincée pendant 2 à 3 mn, en remuant.
- Ajouter ensuite à la poêle le lard détaillé en dés, les haricots et le romarin haché.
- Saler et poivrer, bien mélanger, puis ajouter les dés de tomates.
- Remuer puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn, en ajoutant le bouillon de bœuf en cours de cuisson pour humidifier la préparation.
- Réserver au chaud en fin de cuisson.
Préparation des scampis :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Décortiquer puis cuire les scampis dans une poêle bien chaude pendant 3 à 5 mn avec 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ; en les retournant et les poivrant régulièrement en cours de cuisson. N’ajoutez pas de sel.
- Egoutter puis enrouler chaque scampi avec une tranche de lard et les disposer dans le plat à gratin.
- Mettre au four pour gratiner, pendant 10 à 15 mn.
Dressage et présentation :
- Dresser un lit de haricots sur chaque assiette de service préchauffée et y dresser ensuite un scampi au lard.
- Napper d’un filet d’huile d’olive, juste avant de servir ; bien chaud.
Idées, trucs & astuces
Accompagnez la dégustation de quelques belles tranches de pain frais (surtout pour « saucer » votre assiette après avoir dévoré ces scampis délicieux …).
Durée
: 70 minutes
( 40 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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