Et si nous transformions des feuilles d'épinard en une délicieuse enveloppe gorgée d'une délicieuse farce. Une entrée irrésistible, délicieusement originale.
Pour 6 personnes :
Ingrédients pour la farce :
Ustensiles :
Rincer et nettoyer les feuilles d’épinards sous l’eau froide, puis les blanchir pendant 2 mn dans un grand volume d’eau bouillante, légèrement salée.
Les retirer aussitôt après cuisson et les passer sous l’eau froide, afin d’interrompre leur cuisson.
Les égoutter ensuite en les étalant à plat sur du papier absorbant. Réserver.
Préparation et cuisson des œufs mollets :
Porter environ ½ litre d’eau à ébullition dans une petite casserole, en y ajoutant le vinaigre de vin blanc.
Casser (à tour de rôle) chaque œuf délicatement en le déposant dans une petite soucoupe puis le faire glisser soigneusement dans l’eau bouillante.
Laisser cuire environ 1 mn, puis sortir délicatement l’œuf de l’eau de cuisson à l’aide de l’écumoire et le laisser s’égoutter sur un linge propre.
Répéter l’opération pour la cuisson de chaque œuf, un par un.
Préparation de la farce, finition et présentation :
Mélanger ensemble dans un petit saladier le jambon haché avec la crème épaisse, le comté, la muscade, du sel et du poivre moulu ; jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
Disposer au centre d’une feuille d’épinard 1 à 2 cuillères à café de la farce et un œuf mollet, puis recouvrir d’une autre feuille d’épinard. Refermer pour confectionner un petit paquet.
Répéter l’opération pour la confection des autres petits paquets.
5 mn avant de servir, réchauffer les petits ballotins d’épinards dans un cuiseur à vapeur pendant 3 mn.
Servir aussitôt, bien chaud.
Durée
: 50 minutes
( 35 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes