Tarte amandine aux figues et framboises

Une délicieuse tarte combinant le parfum des amandes au goût tendre des figues. Une préparation servie chaude, moelleuse et croustillante à la fois.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 gr de farine
  • 50 gr de sucre semoule
  • 70 gr de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 6 grosses figues vertes ou violettes
  • 200 gr de gelée de framboise
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre semoule
  • 2 blancs d’œufs

Prévoir une noix de beurre pour la préparation du moule à tarte.

Ustensiles :

Un mixer
Un moule à tarte d’environ 25 cm de diamètre

Les recettes : figue (85 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte :

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, mixer les jaunes d’œufs avec le beurre et le sucre pendant environ 25 secondes.

Ajouter ensuite en plusieurs étapes la farine, tout en continuant à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Réserver.


Préparation de la garniture :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

Dans un bol, fouetter vigoureusement les blancs d’œufs avec le sucre.

Ajouter ensuite la poudre d’amandes et bien mélanger.

Terminer en ajoutant le beurre tiède que vous avez fait fondre dans la petite casserole, en remuant toujours constamment. Réserver.


Cuisson de la tarte :

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré d’environ 25 cm de diamètre.

Recouvrir la pâte avec la crème d’amandes et mettre à cuire au four pendant 25 minutes.


Préparation de la garniture de figues :

Laver puis peler les figues avant de les couper en deux dans le sens de la longueur.

Après les 25 minutes de cuisson, sortir la tarte du four et garnir celle-ci avec les demi-figues. Napper ensuite les figues avec la gelée de framboises, et remettre la tarte au four pour 5 minutes.

Servir chaud.

Idées, trucs & astuces

Un conseil : pour gagner un peu de temps, vous pouvez déjà préparer la veille la pâte à tarte ainsi que la crème d’amandes. Ne faites cependant la cuisson que le jour même, car il faut que la tarte soit chaude au moment où vous ajoutez les figues et la gelée de framboise.



Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

1.5 / 5

lory

2 / 5

J'attends les figues pour gouter ce gâteau!

Mijo

1 / 5

Allez zou, ça devrait plaire chez moi vu qu'il y a des figues.