Tarte aux prunes d'Ente

Les prunes d’ente sont une spécialité de la cuisine du sud-ouest, elles deviennent en séchant des pruneaux. Cette tarte est réalisée à partir d’une pâte levée sur laquelle on dispose les prunes d’ente dénoyautées. Cuite au four et saupoudrées de sucre, c’est un dessert délicieux et délicieux aussi au petit déjeuner avec une tasse de thé ou de café.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de prunes d’ente
  • 100 g de sucre
Pâte levée

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 10 g de levure
  • 60 g de beurre
  • 1 petit verre de lait tiède
  • 40 g de sucre

Les recettes : prunes (27 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Dans un bol, mettez 50 g farine, faites-y un puits et mettez-y la levure. 
  • Délayez avec une partie du lait et incorporez la farine pour former un pâton. 
  • Mettez à couvert dans un endroit tiède pour qu’il double de volume. 
  • Dans une terrine, mettez le reste de farine, creusez un puits et mettez au centre le sel, le sucre, le lait tiède et la beure ramolli. 
  • Mélangez tous les ingrédients, ajoutez les blancs d’œufs et le levain. 
  • Pétrissez à la main en soulevant la pâte pour qu’elle fasse des bulles et qu’elle se détache de la terrine. 
  • Mettez à lever pour qu’elle double de volume. 
  • Dénoyautez les prunes. 
  • Coupez-les en deux. 
  • Beurrez une tourtière et préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Abaissez le pâte et foncez-en la tourtière. 
  • Disposez les demi-prunes en cercles en les faisant se chevaucher. 
  • Saupoudrez de sucre et enfournez. 
  • Faites cuire 30 à 40 mn selon votre four. 
  • Démoulez à la sortie du four sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.


Durée : 90 minutes ( 55 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes



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