Salade de melon au sirop d'oranges sanguines et au thym

La recette d’aujourd’hui vous propose une salade de fruits très simple et très rafraîchissante, à base de melon et de jus d’oranges sanguines préparé en sirop.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 gros melon, pas trop mûr
  • 5 oranges sanguines
  • 2 cuillères à soupe de porto
  • Quelques grains entiers de poivre de Sichuan
  • Quelques brins de thym frais
Les recettes : melons (45 recettes)

Préparation

Préparation du sirop (1 à 2 heures à l’avance) :

Récolter le jus des oranges puis filtrer celui-ci à l’aide d’un tamis assez fin.

Verser ensuite le jus récolté dans un poêlon et y ajouter le porto, le poivre de Sichuan (entier) et les brins de thym frais (réserver toutefois quelques brins de thym pour la décoration).

Faire chauffer à feu très doux pendant environ 10 mn, en mélangeant constamment les ingrédients.

Dès la première ébullition, retirer le poêlon du feu, le laisser refroidir puis le réserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.


Préparation du melon :

Après les 1 à 2 heures de réfrigération du sirop, préparer le melon : couper celui-ci en deux, l’épépiner puis détailler la chair en petits cubes.


Présentation :

Répartir les petits cubes de melon dans des coupelles.

Arroser avec le sirop refroidi (et filtré à l’aide d’un tamis).

Parsemer ensuite (pour décorer) chaque coupelle de quelques feuilles de thym frais.

Idées, trucs & astuces

Pour accompagner cette salade de melon, et si vous appréciez les combinaisons « sucré-salé », présentez avec la salade des grissini enroulés de rubans de jambon serrano p.ex.



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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