Mont-Blanc suspendu, crème de marrons et violette
Un Dessertd éblouissant, presque une œuvre d’art ! Effet visuel garanti ! A partager avec allégresse au moment des fêtes de fin d'année !
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- Desserts
- Mont blanc
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients pour la crème anglaise chocolatée :
- 35 cl de
lait entier
- 15 cl de
crème fraîche liquide
- 7 jaunes d’oeufs
- 50 g de
sucre semoule fin
- 250 g de
chocolat de couverture
noir (70% de cacao min.)
Ingrédients pour la crème de marrons :
- 400 g de
crème de
marrons
- 130 g de
beurre doux ramolli
- 5 cl de
kirsch (eau-de-vie de cerise)
Ingrédients pour décorer :
- 20
bonbons cristallisés « violettes » ; dont la moitié brisés en éclats
- 100 g de marrons épluchés, grillés et brisés en éclats
- Quelques cuillères à café de sucre glace
Ustensiles :
- Un batteur électrique ou un fouet manuel
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
- 8 à 10 coupes de service en verre, pas trop évasées (pour servir)
- Du papier guitare (pour la confection des disques de crème au chocolat)
Les recettes : marrons (59 recettes)
Préparation
Préparation de crème anglaise chocolatée :
- Faire fondre à feu très doux le chocolat de couverture dans un petit poêlon antiadhésif en remuant constamment.
- Mélanger ensemble les autres ingrédients de la crème anglaise, puis y incorporer le chocolat fondu (tiédi) par petites doses, en remuant.
- Laisser refroidir la crème, en l’écrasant régulièrement, afin d’en retirer l’air et pour que la crème devienne épaisse et compacte.
- Dès que la crème est refroidie, la répartir sur les disques de papier guitare puis réfrigérer les disques de chocolat pendant au moins 2h.
Préparation de la crème de marrons :
- Mixer ensemble la crème de marrons, le beurre doux ramolli détaillé en petits morceaux et le kirsch jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse et homogène.
- Réserver au frais.
Montage et présentation :
- Déposer au fond de chaque verre de service des éclats de marrons grillés et de « violette ».
- Laisser un vide d’environ 3 à 4 cm puis poser dans chaque verre un « bouchon » fait d’un disque de crème au chocolat bien refroidie ; débarrassé du papier guitare.
- Poser délicatement sur la crème au chocolat une à deux cuillères à soupe de crème aux marrons.
- Décorer chaque verre d’une « violette » entière et saupoudrer le tout d’une ou deux pincées de sucre glace et d’éclats de marrons.
- Servir rapidement, bien frais, éventuellement accompagné de biscuits secs.
Idées, trucs & astuces
Pour une séance vraiment gourmande, ajoutez également quelques pincées de vermicelles au chocolat sur ce dessert avant de le déguster langoureusement.
Durée
: 55 minutes
( 35 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 19 personnes
Vos commentaires & questions
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