Crème glacée au thé blanc

Une préparation de crème glacée très parfumée et agréablement légère. Utilisez du thé blanc (grandes feuilles) parfumé à l’essence d’abricot ; pilé et réduit en poudre à l’aide d’un pilon et d’un mortier.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 cuillères à soupe de thé blanc (ou à défaut de thé vert) en poudre
  • 90 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 40 cl de crème fraîche liquide

Ustensiles :

  • Une sorbetière
Les recettes : thé blanc (1 recettes)

Préparation

Dans un poêlon, faire chauffer le lait sur feu doux.

Ajouter ensuite (hors feu) la poudre de thé blanc, bien mélanger, puis laisser refroidir. Réserver un peu de poudre de thé pour la décoration finale.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la crème.

Dès que le contenu du poêlon (avec le lait et le thé) est refroidi, y incorporer le contenu du bol (avec les jaunes d’œufs, le sucre et la crème fouettés).

Verser ce mélange dans la sorbetière, puis l’activer pendant 35 mn environ.

Dès que la glace est prise, la disposer dans un bac à congélation et mettre celui-ci au congélateur pendant au moins 2 heures.


Présentation
:

Former des boules avec la glace, puis servir celles-ci dans des coupes. Saupoudrer la glace de quelques pincées de poudre de thé juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Pour accompagner ce dessert, servez des verres de thé glacé.


Durée : 50 minutes ( 45 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

christophe

4 / 5

Bonjour, Je suis allé faire des courses au leclerc Bourg les valence dans la drome. je me suis fait un petit plaisir et j'ai acheté une crême glacée de la marque SPOOMA. Franchement, l'expérience merite d'être vécue. Je crois avoir trouvé ma gourmandise ! Bonne découverte