Gâteau aux noix

Avec des noix du Périgord ou des noix de Grenoble, des amandes, préparez ce délicieux gâteau aux noix. Riche mais de texture légère, il sera parfait avec une tasse de thé après une ballade dans les bois mouillés pour se réconforter et très bon aussi avec une tasse de café à la fin d’un repas.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 125 g de noix
  • 125 g d’amandes
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 6 œufs
  • Cerneaux de noix
  • 1 tablette de chocolat noir à cuire
Les recettes : noix (87 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Faites fondre le beurre. 
  • Séparez les blancs des jaunes. 
  • Réservez les blancs. 
  • Hachez au couteau ou au cutter les noix et les amandes. 
  • Préchauffez le four à 210°C, th 6-7. 
Préparation
  • Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes et le sucre. 
  • Ajoutez les noix et les amandes hachées, le beurre fondu et mélangez. 
  • Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les à l’appareil en soulevant délicatement la pâte. 
  • Beurrez et farinez un moule à manqué. 
  • Versez-y la préparation et enfournez. 
  • Faites cuire 30 mn environ. 
  • A la sortie du four, démoulez sur une grille. 
  • Faites fondre le chocolat coupé en morceaux. 
  • Nappez le gâteau de chocolat fondu et décorez avec des cerneaux de noix.


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

Vos commentaires & questions

1 / 5

le goff

1 / 5

miam