Gâteau aux poires et aux amandes

Un petit gâteau tout simple mais aussi et surtout un véritable régal !


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 8 Poires
  • 60 cl d’eau
  • 1c. c. de zeste de citron
  • 380 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de beurre coupé en dés
  • 3 œufs
  • 160 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de farine
  • 100 g de farine avec levure incorporée
  • 50 g d’amandes grillées grossièrement hachées
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 50 g de chocolat noir

Ustensiles :

  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 passoire
  • 1 saladier
  • 1 moule à cake rond
  • 1 fouet
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Pelez les poires en conservant les queues.

Mettez l’eau, le zeste de citron et 220g de sucre dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en deux et mettez-la dans la casserole.

Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à dissolution du sucre, puis ajoutez les poires et portez à ébullition.

Baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes.

Quand les poires sont tendres, égouttez-les et mettez-les dans un saladier.

Faites bouillir le sirop pour le faire réduire puis laissez refroidir à température ambiante.

Préchauffez le four à 160°.

Graissez un moule à cake rond.

Fouettez le beurre et le reste du sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Sans cesser de battre, incorporez les œufs un à un puis ajoutez la crème.

Versez 2 cuillères à soupe de sirop et incorporez le reste des ingrédients.

Disposez les poires en cercle le long des parois du moule puis versez la pâte.

Faites cuire le gâteau 1h35 au four.

Quand la pâte est cuite, sortez le gâteau du four et laissez-le 10 minutes à température ambiante avant de le démouler.

Nappez-le avec le reste du sirop et servez-le tiède.


Durée : 145 minutes ( 40 minutes de préparation - 105 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5