Flan à l'abricot de France au sirop d'orgeat et amandes éffilées

Une magnifique recette vantant les délices abricots de France. Cette recette vous donnera une excuse supplémentaire pour déguster des abricots.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 abricots de France
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs + 1 jaune
  • 50 g de crème fraîche
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’orgeat
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Les recettes : abricot (63 recettes)

Préparation

Coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux.

Faites fondre le beurre dans une poêle et quand il est de couleur dorée, faites revenir les abricots pendant 10 minutes à feu moyen.

Arrosez de sirop d’orgeat et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Versez dans une terrine 100 g de sucre, la farine, la crème fraîche, les jaunes d’œufs et 15 cl de lait.

Mélangez puis versez progressivement le reste du lait en remuant avec un fouet.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige tout en saupoudrant des 50 g de sucre restant.

Quand ils sont bien fermes, incorporez délicatement à la crème à flan.

Beurrez un plat allant au four, répartissez les abricots poêlés sur le fond et versez la crème à flan dessus.

Mettez à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Saupoudrez d’amandes effilées 10 minutes avant la fin de cuisson.

Laissez refroidir.

Idées, trucs & astuces

La vanille et la cardamome sont 2 invitées surprises qui se marieront à merveille à cette recette



Durée : 70 minutes ( 30 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4.5 / 5

fabienne

4 / 5

réponse à Karine Vereecke : le sirop d'orgeat se trouve à l'ISPC (magasin réservé exclusivement aux professionnels, mais si vous connaissez qq....) et je pense, depuis peu chez Delhaise, rayon boisson - grenadine etc

Karine Vereecke

5 / 5

Ce dessert m'a l'air délicieux, mais où puis-je trouver, ici en Belgique, du sirop d'orgeat? Il m'est arrivé de le chercher partout lorsque j'ai voulu préparer un cocktail appelé Mai Tai, mais, à l'époque, je ne l'ai trouvé nulle part. Pouvez-vous m'indiquer un point de vente? Merci d'avance, Karine Vereecke