Glace pralinée

Avec ses petits grains de noisettes et d’amandes qui craquent sous la dent et son délicat parfum de vanille, cette crème glacée est vraiment craquante. Vous ferez votre pralin vous-même comme indiqué dans la recette. Sa texture crémeuse, sa belle couleur font les délices des gourmands. Servie nature ou avec d’autres glaces au chocolat, au café ou à la vanille, avec des croquants aux noisettes, ce sera un dessert parfait.


Ingrédients

Ingrédients pour 1 l de glace

  • 200 g de sucre
  • 135 g d’amandes
  • 65 g de noisettes
  • 38 cl de lait
  • 38 cl de crème liquide
  • 300 g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille Bourbon
Les recettes : pralinés (7 recettes)

Préparation

  • Huilez légèrement une tourtière.
  • Versez le sucre dans une casserole en cuivre et chauffez doucement en remuant le sucre sans arrêt avec une spatule.
  • Quand le sirop atteint 160°C et devient blond, versez les amandes et les noisettes. Mélangez et versez dans la tourtière et laissez se solidifier.
  • Pilez dans un mortier et réservez.
  • Fendez la gousse de vanille en 2.
  • Dans une casserole, versez le lait et la crème avec la gousse de vanille.
  • Portez à ébullition, arrêtez la cuisson et laissez infuser ¼ d’heure.

Préparation de la crème glacée

  • Dans une terrine, versez le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Travaillez très énergiquement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban autour du fouet.
  • Versez petit à petit le lait sur le mélange sans cesser de remuer avec une cuiller de bois.
  • Versez le liquide dans la casserole et remettez à cuire sur feu très doux en mélangeant constamment.
  • La crème ne doit surtout pas bouillir.
  • Lorsque la crème s’épaissit et nappe la spatule, retirez du feu et versez la crème dans un récipient froid en la filtrant à travers un chinois.
  • Déposez le récipient sur un lit de glace et remuez la préparation pour la faire refroidir. Incorporez le pralin et mélangez.
  • Lorsque la crème est complètement froide, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner le temps nécessaire entre 30 et 60 mn.
  • Lorsque la glace est prise, versez dans un récipient et conservez-le dans le congélateur à -6°C.
  • Sortez la glace 5 à 10 mn avant de la servir selon la température ambiante ou mettez-la au réfrigérateur 20 mn.


Durée : 90 minutes ( 45 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 1 litre de glace (6 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5 par 12 personnes

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