Une délicieuse manière d’alléger et de parfumer délicatement une crème brûlée.
Pour 8 personnes :
Ustensiles :
Préchauffer le four à 100 °C et sortir la lèchefrite du four.
Mélanger ensemble dans une casserole le lait et la crème fraîche. Faire chauffer à feu très doux, en remuant constamment. Réserver hors feu.
Battre ensuite dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter ensuite par petites doses au bol le mélange lait-crème encore chaud et l’eau de rose, puis mélanger délicatement sans faire mousser à l’aide de la spatule souple.
Répartir la préparation dans les ramequins.
Remplir la lèchefrite d’un fond d’eau chaude puis disposer les ramequins dans la lèchefrite (sans les recouvrir d’eau, évidement).
Mettre au four pour une cuisson en bain-marie d’environ 1h15.
Après cuisson, sortir les ramequins de crème brûlée du four, les laisser refroidir puis les recouvrir individuellement d’un morceau de film transparent.
Les réserver ensuite pendant au moins 12h au réfrigérateur.
Dressage et présentation :
Allumer le gril du four.
Sortir les crèmes brûlées du réfrigérateur, en retirer les films alimentaires.
Les saupoudrer ensuite avec la cassonade puis les passer sous le gril bien chaud pendant 2 à 3 mn.
Servir chaud ou tiède.
Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, caramélisez les crèmes brûlées pendant quelques secondes après les avoir saupoudrées de la cassonade, sans passer par l’étape du gril.
Pour un supplément de croquant, ajoutez également quelques pincées d’éclats de noisettes grillées à la cassonade lors du saupoudrage final des ramequins.
Durée
: 125 minutes
( 45 minutes
de préparation -
80 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 34 personnes