Tourte de saumon sauvage et champignons aux herbes aromatiques

Du saumon, de préférence sauvage, cuit dans un coffre de pâte brisée en compagnie d’herbes aromatiques, de champignons et de crème. Ce plat d’une suavité exquise est assez facile à cuisiner. La difficulté consiste à déposer le couvercle de pâte sans le briser. Il suffit de l’étendre sur une feuille de papier sulfurisé et de retourner cette feuille sur la tourte. Vous pouvez utiliser d’autres poissons à chair ferme


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 450 g de pâte brisée
  • 5 darnes de saumon ou 850 g de saumon
  • 300 g de champignons
  • 200 g de beurre
  • Fines herbes : aneth, estragon
  • 1 clou de girofle
  • 1 morceau de macis
  • 5 grains de poivre
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’Oeuf
  • Sel fin

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Préparation

Préparation des ingrédients


Faites une abaisse de pâte et découpez 2 cercles.

Beurrez un moule à tourtière et étalez un cercle sur le fond.

Préchauffez le four à 210°C, th 7.

Nettoyez et ôtez le pied terreux des champignons, hachez-les grossièrement, ôtez la peau et les arêtes du saumon.

Lavez et hachez les fines herbes.

Dans un mortier pilez le clou de girofle, le macis et les grains de poivre.



Préparation de la tourte au saumon

Prélevez ¼ du saumon et mélangez-le avec les champignons et le beurre à température ambiante.

Ajoutez les fines herbes, les épices pilées et la crème.

Mélangez et déposez sur le fond de pâte.

Disposez dessus les morceaux de saumon et recouvrez de pâte.

Humidifiez les bords et soudez-les hermétiquement.

Creusez un trou au milieu et dorez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

Mettez au four et faites cuire 45 mn. Servez dès la sortie du four.


Durée : 60 minutes ( 25 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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