Foie gras poêlé sur son lit de batavia caramélisée

Voilà une belle recette (rapide) pour régaler vos invités lors du réveillon de Noël: quelques belles escalopes de foie gras délicatement poêlées puis posées sur un lit de batavia tendrement caramélisée ; le tout relevé par une petite émulsion au vinaigre parfumé à la framboise. C’est simple et succulent !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de foie gras de canard frais
  • 4 belles feuilles de batavia
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre à la framboise
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Préparation des feuilles de batavia :

Nettoyer les feuilles de batavia sous l’eau froide puis les sécher délicatement à l’aide de papier absorbant.

Faire chauffer dans la poêle un bon filet d’huile d’olive puis y faire revenir les feuilles de batavia saupoudrées de sucre pendant 5 mn ; en les retournant régulièrement en cours de cuisson.

Laisser légèrement caraméliser, puis réserver les feuilles de batavia sur du papier absorbant.

Préparation du foie gras poêlé :

Réutiliser la même poêle (en retirant l’huile d’olive de celle-ci) puis y faire revenir à sec et à feu vif les escalopes de foie gras pendant 2 mn sur chaque face. Saler et poivrer chaque face en cours de cuisson.

Réserver et égoutter rapidement les escalopes de foie gras après cuisson sur du papier absorbant, pour en retirer le surplus de gras. Réserver au chaud.

Retirer le gras présent dans la poêle puis déglacer celle-ci en y ajoutant le vinaigre.

Dressage et présentation :

Disposer  sur chaque assiette de service préchauffée une feuille de batavia caramélisée, recouvrir celle-ci d’une escalope de foie gras poêlée et la napper d’un peu d’émulsion au vinaigre bien chaude.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de quelques tranches de pain de seigle.


Durée : 35 minutes ( 25 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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