Bûche gingembre-cannelle

Les saveurs des biscuits de Noël dans une bûche exquise. Simple à réaliser avec une génoise et 2 crèmes différentes. Vous pouvez la décorer comme il vous plaira. Peut se préparer la veille et se conserve au frais. Pour mémoire, le boulé est obtenu quand une goutte de sucre tombant dans un bol d’eau froide doit former une boule.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Génoise
  • 150 g de sucre semoule
  • 5 œufs
  • 45 g de beurre
  • 150 g de farine
Crèmes
  • 250 g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 150 g de beurre mou
  • 3 c à café de cannelle en poudre
  • 1 c à café de gingembre en poudre

Les recettes : gingembre (118 recettes)

Préparation


Génoise. 

  • Préchauffez le four à 200°C, th 6-7. 
  • Faites fondre le beurre dans une casserole. 
  • Cassez 5 œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. 
  • Posez le saladier dans un bain-marie et fouettez avec un fouet électrique 1 mn. 
  • Hors du feu, continuez à fouetter 15 mn. 
  • Versez doucement la farine sur le mélange et remuez délicatement. 
  • Versez ensuite le beurre peu à peu sans cesser de mélanger. 
  • Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur la plaque du four et enfournez. 
  • Faites cuire 10 mn. 
  • Sortez du four et recouvrez d’un torchon. 
  • Laissez tiédir.

Préparation de la bûche

  • Dans une casserole, faites cuire le sucre jusqu’au boulé. 
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes et versez le sucre peu à peu sans cesser de fouetter pendant environ 10 mn. 
  • Incorporez le beurre morceau par morceau délicatement. 
  • Quand la crème est bien homogène, séparez-la en 2. 
  • Dans une ajoutez le poudre de cannelle et dans l’autre le gingembre. 
  • Etalez le crème au gingembre sur la pâte et roulez le biscuit bien serré. 
  • Coupez les 2 extrémités bien nettes et posez sur le plat de service. 
  • Recouvrez le biscuit de crème à la cannelle en lissant bien et en traçant à la fourchette des stries qui imitent le bois. 
  • Décorez à votre manière et réservez au frais avant se servir.

Idées, trucs & astuces




Durée : 60 minutes ( 50 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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