Noix de St-Jacques au citron vert, purée de céleri
Une préparation de noix de St-Jacques particulièrement réussie, légère et parfumée.
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- Crustacés
- Saint jacques
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 24 noix de St-Jacques
- 1 citron vert
- ½ céleri-rave
- 50 g de beurre doux
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 3 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel fin
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un moulin à légumes
- Un zesteur
- Du papier absorbant
Les recettes : citrons verts (61 recettes)
Préparation
- Eplucher, détailler en morceaux puis cuire le ½ céleri-rave dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Egoutter puis passer les morceaux de céleri au moulin à légumes en fin de cuisson.
- Faire chauffer à feu très doux dans un poêlon la crème et le beurre.
- Incorporer ensuite la crème et le beurre fondu dans la purée de céleri, bien mélanger et réserver celle-ci au chaud
- Après avoir brossé et nettoyé le citron vert, en retirer les zestes à l’aide du zesteur.
- Les détailler ensuite les zestes en petits filaments.
- Faire chauffer à feu très doux dans un poêlon un petit verre d’eau avec les morceaux de sucre en remuant. Dès que sucre est dissous, y faire cuire, toujours à feu très doux, les zestes pendant 20 mn en remuant régulièrement.
- A la fin du temps de cuisson, laisser refroidir le sirop avec les zestes hors feu.
- Environ 10 mn avant de servir, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
- Saler légèrement les noix de St-Jacques puis les saisir pendant 5 mn sur chaque face dans l’huile bien chaude.
Présentation :
- Egoutter les noix de St-Jacques en fin de cuisson sur du papier absorbant, puis les dresser sur les assiettes ou dans des coquilles vides.
- Disposer aux côtés des noix de St-Jacques un petit dôme de purée au céleri décorée avec quelques filaments de zestes.
- Napper les noix de St-Jacques d’un filet de sirop au citron vert et poivrer légèrement.
- Servir bien chaud.
Idées, trucs & astuces
Pour varier, vous pouvez remplacer le céleri par du blanc de poireau ou des jeunes épinards hachés.
Durée
: 35 minutes
( 20 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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