Raisiné de Bourgogne (compote de raisins aux poires)

Il est normal qu’une telle région viticole soit à l’origine de cette recette délicieuse et simple à réaliser. Le raisiné se sert en dessert avec des tranches de brioche, du riz au lait ou de la semoule ou du fromage blanc, du lait caillé, de la crème battue ou de la glace à la vanille ou au yaourt. Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou des coings.


Ingrédients

Ingrédients pour 5 bocaux
  • 2 kg de raisins bien mûrs
  • 1 kg de poires
Les recettes : raisin (90 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez et égrenez les raisins. 
  • Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et ôtez le cœur et les pépins. 
Préparation
  • Versez les raisins dans une bassine à confiture et écrasez-les avec une spatule en bois, faites-les cuire pour qu’ils rendent entièrement leur jus. 
  • Passez-les au tamis en pressant fortement. 
  • Remettez le jus dans la bassine et faites réduire de moitié en ôtant l’écume et en remuant régulièrement. 
  • Ajoutez-y les poires et faites réduire à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’un coulis. 
  • Mettez le raisiné dans des pots et fermez-les bien hermétiquement.


Durée : 75 minutes ( 25 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 5 bocaux
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

roux

3 / 5

vous ne mettez pas de sucre, c'est pour cela que vous faites reduire de moitié ?