Poivrons confits au piment d’Espelette

Rien de plus classique que ces poivrons confits et moelleux à volonté qui vous serviront de base pour toute une série de plats, accompagnements, salades, etc…Ces poivrons confits peuvent également servir de petite note de couleur pour décorer vos plats et apportent cette touche typique des poivrons.


Ingrédients

  • 3 poivrons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 6 feuilles de basilic
  • 10 cl d’huile d’olive
  • ½ cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Poivre, sel
Les recettes : piment d''espelette (43 recettes)

Préparation

Hacher finement le basilic.

Eplucher et hacher finement l’ail.

Couper les poivrons en 2 et retirer les graines et tous les filaments blancs.

Former une papillote avec une feuille d’aluminium et y disposer les morceaux de poivrons.

Ajouter le thym et saupoudrer avec le basilic haché, l’ail haché, le sucre et le piment d’Espelette.

Verser l’huile d’olive sur le tout.

Saler et poivrer à votre convenance.

Refermer la papillote de manière à ce qu’elle soit la plus hermétique possible

Cuire pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 150°.

Sortir du four et laisser refroidir.

Egoutter les poivrons et conserver le jus de cuisson.

Retirer la peau des poivrons et placer la chair des poivrons dans un bocal bien propre et hermétique.

Filtrer le jus de cuisson et le verser sur la chair de poivron dans le bocal.

Mettre le bocal une nuit au réfrigérateur avant de consommer.

Idées, trucs & astuces

Cette recette de base peut être adaptée en ajoutant les épices de votre choix. Il y a moyen de travailler le poivron avec des épices plus orientales. Vous pouvez renforcer le goût du poivron en ajoutant éventuellement du paprika.



Durée : 55 minutes ( 10 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

gonzague

5 / 5

je voudrais mettre en conserves un veloutes de poivrons rouges qui serait sucres pour pouvoir le servir a l apero avec les fromages quelqu un peut il m aider a realiser mon reve

Claude

4 / 5

Tout cela me parait délicieux. Mais, une fois la préparation faite, quel est le temps de conservation? Merci beaucoup pour votre réponse.

delaunay

1 / 5

comment fabriquer de la poudre de piment avec les piments frais du jardin

Laurent

3 / 5

Bonjour Gisele, vous pouvez placer les poivons confits dans un bocal qui aura été préalablement stérilisé et les recouvrir d'huile d'olive. Cela ressemblera un peu à une conserve de poivrons marinés à l'huile d'olive. Cela peut se conserver 1 mois sans problème et d'avantage si vous stérilisez le tout comme des conserves. L'important consiste à bien recouvrir les poivrons d'huile d'olive. Vous pouvez également ajouter un tout petit peu de vinaigre

Loiseau Gisele

2 / 5

peut-on faire cette recette en grande quantité et conserver en bocaux ? faut-il stériliser ? temps de conservation ? Merci