Petites bouchées de saumon fumé au fromage frais

Des petites mises en bouche sympathiques par leur présentation en petits paquets bien ficelés ; et que vous pourrez servir en entrée (accompagné d’un mesclun assaisonné d’une vinaigrette, p.ex.) ou en fin d’apéritif.


Ingrédients

Pour 12 bouchées :

  • 6 belles tranches (fines) de saumon fumé
  • 150 g de fromage frais à tartiner (type St Môret, p.ex), bien réfrigéré
  • 100 g d’ananas
  • Une petite boîte d’œufs de saumon
  • Un bouquet de ciboulette fraîche
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : saumons fumé (43 recettes)

Préparation

Préparation de la farce :

Trancher la chair d’ananas en très petits dés. Réserver.

Nettoyer puis ciseler finement 5 brins de ciboulette. Réserver le restant de la ciboulette en brins entiers.

Disposer le fromage frais dans le saladier en y ajoutant les petits dés d’ananas et les 5 brins de ciboulette ciselés. Poivrer légèrement.

Bien mélanger et travailler les ingrédients à l’aide de la spatule souple, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver au frais.


Préparation des bouchées :


Etaler les tranches de saumon fumé sur un plan de travail, puis couper chaque tranche en deux parts égales.

Déposer au centre de chaque demi-tranche une ou deux cuillères à soupe de farce au fromage frais, puis replier le saumon sur la farce en formant des petits paquets rectangulaires.

Ficeler ensuite chaque petite bouchée avec 2 brins de ciboulette, à la manière du ficelage d’un paquet. Réserver au frais.


Dressage et présentation :


Répartir les bouchées sur les assiettes de service, en déposant au sommet de chaque bouchée une demi-cuillère à café d’œufs de saumon.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Dans cette recette, on utilise de l’ananas. Mais rien ne vous empêche d’utiliser d’autres fruits, comme des abricots, des pêches blanches ou du raisin, p.ex.


Durée : 45 minutes ( 45 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 11 personnes

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