Flan aux navets

Délicieux et beau à regarder, le flan de navets peut être servi en entrée ou en plat principal. Une purée de navets recouvre un fond de pâte feuilletée et est elle-même recouverte de rondelles de navets glacés qui vont caraméliser à la cuisson. Un plat raffiné assez facile à réaliser.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de navets
  • 3 pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 1 c à café de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de lait
  • 250 g de pâte feuilletée
  • Muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : navets (52 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez les navets et les pommes de terre. 
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire 500 g de navets et les pommes de terre. 
  • Coupez les navets restants en lamelles épaisses. 
  • Mettez-les dans une casserole avec le sucre, le sel et le beurre, mouillez à hauteur et faites cuire doucement jusqu’à réduction complète du liquide. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Egouttez les pommes de terre et les navets, passez-les au moulin à légumes, ajoutez le lait bouillant et du beurre, la muscade râpée et la cannelle, vérifiez l’assaisonnement. 
  • Beurrez généreusement un moule à tarte 

Préparation

  • Etalez la pâte feuilletée et foncez-en le moule à tarte. 
  • Garnissez le fond avec la purée de navets. 
  • Recouvrez la purée de lamelles de navets glacés en les faisant se chevaucher. 
  • Faites cuire dans le four et servez dès la sortie du four.



Durée : 65 minutes ( 35 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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