Céleri-rave aux oignons et aux tomates
Une entrée simple et légère pour éveiller vos papilles gustatives. Un mélange de saveurs aux tonalités provençales stimulant délicieusement l’appétit.
-
- Accompagnements
- Légumes
Ingrédients
Pour 5 à 6 personnes :
- 1 gros
céleri rave
- 8
tomates olivettes
- 2 gros
oignons blancs
- 1 gousse d’ail
- 25 cl de fond de
volaille
- 25 g de
beurre doux
- Le
jus d’un ½ citron
- 1 branche de
thym
- 4
cornichons au vinaigre
- Sel
- Poivre noir du moulin
Les recettes : tomates (237 recettes)
Préparation
- Préchauffer le four à 60 °C.
- Nettoyer puis peler le céleri-rave, puis détailler sa chair en rondelles égales d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Porter 1 litre d’eau salée et additionnée du jus de citron à ébullition puis y plonger les rondelles de céleri-rave pour une cuisson d’environ 10 mn ; pour les cuire mais en les maintenant fermes à cœur.
- Egoutter en fin de cuisson, sécher puis réserver les rondelles de céleri-rave entre deux assiettes creuses au four tiède à 60 °C.
- Plonger ensuite les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante puis les peler, les couper en quartiers et les épépiner soigneusement. Réserver.
- Eplucher puis émincer finement les oignons et la gousse d’ail.
- Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen puis y faire blondir l’ail et l’oignon, en remuant.
- Incorporer ensuite à la poêle les quartiers de tomates, sel, poivre moulu et la branche de thym.
- Laisser cuire quelques minutes, en remuant bien.
- Ajouter le fond de volaille, en continuant à bien mélanger.
- Retirer la poêle du feu et réserver.
- Egoutter les cornichons puis les détailler en petits dés. Incorporer ceux-ci à la poêle.
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant sel et poivre moulu.
- Bien mélanger et réserver hors feu, en laissant tiédir.
- Retirer la branche de thym juste avant de servir.
Présentation :
- Répartir les rondelles de céleri-rave tièdes dans des assiettes de service.
- Les napper avec le coulis de tomates et d’oignons également tiède, et servir aussitôt, accompagné de quelques belles tranches de pain frais.
Idées, trucs & astuces
Peut également convenir – dégusté froid avec quelques tranches de pain frais – pour accompagner un pique-nique ou un lunch rapide.
Si vous souhaitez obtenir une version encore un peu plus piquante et relevée, ajouter aux tomates en cours de cuisson quelques gouttes de Tabasco.
Durée
: 60 minutes
( 35 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
Vos commentaires & questions
0 / 5