Céleri-rave aux oignons et aux tomates

Une entrée simple et légère pour éveiller vos papilles gustatives. Un mélange de saveurs aux tonalités provençales stimulant délicieusement l’appétit.


Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes :

  • 1 gros céleri rave
  • 8 tomates olivettes
  • 2 gros oignons blancs
  • 1 gousse d’ail
  • 25 cl de fond de volaille
  • 25 g de beurre doux
  • Le jus d’un ½ citron
  • 1 branche de thym
  • 4 cornichons au vinaigre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

  • Préchauffer le four à 60 °C.
  • Nettoyer puis peler le céleri-rave, puis détailler sa chair en rondelles égales d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Porter 1 litre d’eau salée et additionnée du jus de citron à ébullition puis y plonger les rondelles de céleri-rave pour une cuisson d’environ 10 mn ; pour les cuire mais en les maintenant fermes à cœur.
  • Egoutter en fin de cuisson, sécher puis réserver les rondelles de céleri-rave entre deux assiettes creuses au four tiède à 60 °C.
  • Plonger ensuite les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante puis les peler, les couper en quartiers et les épépiner soigneusement. Réserver.
  • Eplucher puis émincer finement les oignons et la gousse d’ail.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen puis y faire blondir l’ail et l’oignon, en remuant.
  • Incorporer ensuite à la poêle les quartiers de tomates, sel, poivre moulu et la branche de thym.
  • Laisser cuire quelques minutes, en remuant bien.
  • Ajouter le fond de volaille, en continuant à bien mélanger.
  • Retirer la poêle du feu et réserver.
  • Egoutter les cornichons puis les détailler en petits dés. Incorporer ceux-ci à la poêle.
  • Ajuster l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant sel et poivre moulu.
  • Bien mélanger et réserver hors feu, en laissant tiédir.
  • Retirer la branche de thym juste avant de servir.

Présentation :

  • Répartir les rondelles de céleri-rave tièdes dans des assiettes de service.
  • Les napper avec le coulis de tomates et d’oignons également tiède, et servir aussitôt, accompagné de quelques belles tranches de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Peut également convenir – dégusté froid avec quelques tranches de pain frais – pour accompagner un pique-nique ou un lunch rapide.

Si vous souhaitez obtenir une version encore un peu plus piquante et relevée, ajouter aux tomates en cours de cuisson quelques gouttes de Tabasco.



Durée : 60 minutes ( 35 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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