Gratin de coings et céleri aux noix
Un gratin très original et particulièrement savoureux au mélange de saveurs inattendu. Une belle recette qui accompagnera à merveille les volailles, les gibiers à plume et les viandes blanches.
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- Accompagnements
- Gibiers
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros coing
- 2 branches de céleri
- ½ boule de céleri-rave
- 60 g de noix de cajou
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de parmesan
- Noix de muscade
- Sel fin
- Poivre long
Les recettes : coings (52 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Pelez et coupez le coing en 4.
- Ôtez le cœur et les parties dures et faites-le blanchir 5 mn dans de l’eau. Egouttez.
- Coupez en tranches.
- Pelez et coupez le céleri rave en morceaux et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante 5 mn.
- Egouttez et coupez en tranches.
- Lavez et émincez les branches de céleri.
- Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les griller à sec dans une poêle.
- Râpez la moitié du parmesan.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de céleri et une couche de coing jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Dans un bol, mélangez la crème, le parmesan, ¾ les noix de cajou et les 3/4 de céleri branche, râpez de la muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre, salez légèrement, et mélangez.
- Versez ce mélange sur les coings et céleri.
- Emincez le reste du parmesan sur le dessus et enfournez.
- Laissez cuire 1 h.
- Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Au moment de servir, décorez avec des lamelles crues de céleri et des noix de cajou.
- Servez chaud.
Durée
: 80 minutes
( 20 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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