Echine de porc au bacon, porto blanc et comté

« Une belle recette de rôti de porc, délicatement garni de fromage fondu et de bardes de bacon croustillant ; le tout parfumé à la ciboulette et au porto blanc. Pas trop compliqué à préparer et particulièrement savoureux.

»

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • Une pièce d’échine de porc, d’environ 1,2 kg
  • 6 oignons doux
  • 6 fines tranches de bacon
  • 200 g de comté en tranches
  • 6 brins de ciboulette
  • 20 cl de porto blanc
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande cocotte, pouvant aller au four
  • Une poêle antiadhésive
  • Un grand couteau de cuisine, bien affuté

Préparation

Eplucher puis détailler les oignons en rondelles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans la poêle puis y saisir les rondelles d’oignons avec les tranches de bacon. Réserver dans la poêle, hors feu, en laissant tiédir.

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser un bon filet d’huile d’olive dans la cocotte, et faire chauffer celle-ci.

Y saisir l’échine de porc sur toute sa surface, en la retournant régulièrement. Saler et poivrer.

Dès que la pièce de viande est dorée, retirer la cocotte du feu et déglacer en ajoutant le porto blanc à la cocotte.

Mettre la cocotte au four bien chaud pour une cuisson d’environ 1 h, en veillant à arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson.

Pendant ce temps, hacher finement la ciboulette. Réserver.

Après 1 h de cuisson, sortir le rôti du four et le laisser reposer 5 mn. Ne pas éteindre le four.

Entailler ensuite le rôti à 5 ou 6 endroits (sur 2 tiers de l’épaisseur) à l’aide du grand couteau puis garnir chaque entaille avec les oignons et le bacon grillés, en y ajoutant également une tranche de comté.

Saler et poivrer puis remettre le rôti au four pour une cuisson supplémentaire de 10 à 15 mn.

Servir dès la sortie du four, en parsemant le rôti de ciboulette hachée.

Idées, trucs & astuces

La même recette peut être appliquée pour préparer un rôti de veau.

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