Canette rôtie au pamplemousse et au miel 

« Le canard et les agrumes fonctionnent très bien ensembles. Cette belle recette de volaille rôtie sera parfaite pour un réveillon de Noël. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 cannette de 1,3 kg 
  • 1 pamplemousse non traité
  • 12 petits oignons grelots
  • 80 g de miel 
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée (sauce Teriyaki)
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Préparation de la sauce au pamplemousse :

Extraire les zestes du pamplemousse au moyen d’une râpe.

Extraire le jus du pamplemousse au moyen d’un presse agrume.

Verser le jus de pamplemousse avec les zestes dans une casserole.

Chauffer à feu moyen et laisser réduire d’un tiers à petit frémissement.

Verser le miel, le beurre et la sauce soja.

Porter à nouveau à frémissement à feu moyen et laisser épaissir.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Cuisson de la canette :

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Eplucher les oignons grelots.

Quadriller la peau de votre canard tout les 2 cm en incisant la peau sans entamer la chair au moyen d’un couteau très affuté.

Saler et poivrer l’intérieur de la canette.

Déposer la canette dans un plat pouvant aller au four.

Arroser avec la sauce au pamplemousse et bien masser la canette de manière à bien l’imprégner.

Enfourner le plat dans le four pour 1 heure en veillant à arroser la volaille toutes les 10 minutes.

Placer les oignons grelots dans le plat  autour de la cannette.

Laisser cuire encore 30 à 40 minutes en continuant à arroser la volaille toutes les 10 minutes.

Sortir le plat du four et déposer la canette sur une grille.

Couvrir la canette avec une feuille d’aluminium et laisser reposer 15 minutes.

Mettre les oignons de côté au chaud.

Verser le jus de cuisson du plat dans une petite casserole.

Retirer un maximum de graisse et laisser réduire à feu vif jusqu’à obtenir consistance sirupeuse.


Dressage :

Découper la cannette en plusieurs morceaux en séparant les pattes des suprêmes.

Servir les morceaux de canette sur des assiettes chaudes avec les oignons grelots et napper avec la sauce.

Accompagnez avec une purée de topinambours ou des galettes de pomme de terre (röstis)

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Durée : (

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