Poulet rôti aux légumes confits (tomates, aubergines, courgettes et fenouil) 

« Qui a dit que préparer un poulet rôti prend du temps? Prenez des légumes et les jeter dans un plat, déposer le poulet dessus, assaisonnez et laisser cuire bien sagement au four. Bref, 20 min de préparation pour un bon repas rempli de plaisir. »

Ingrédients

Pour 4 personnes 
  • 1 poulet fermier de 1,2 à 1,5 kg
  • 100 g de beurre
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 3 petits suisse
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 fenouil
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 3 branches de thym
  • Fleur de sel 
  • Se fin
  • Poivre

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Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les tomates, les courgettes, le fenouil et l’aubergine.

Couper tout les légumes en tranches de 4 à 5 mm.

Nettoyer les oignons nouveaux et les conserver entiers.

Saler le poulet sur toutes les faces avec le sel fin et lui faire un bon massage avec le beurre.


Préparation de la farce

Hacher finement les tranches de pain.

Mélanger le pain avec les petits suisse et le thym effeuillé.

Farcir le poulet avec ce mélange pain et petit suisse. 


Préparation et cuisson du poulet rôti

Huiler un grand plat pouvant aller au four.

Déposer tout les légumes en tranches dans le plat en les répartissant harmonieusement.

Déposer le poulet sur le lit de légume.

Bien badigeonner le poulet d’huile.

Poivrer et saler l’ensemble du plat.

Enfourner le plat dans le four et laisser cuire pendant 1h15  à 1h30 en prenant le soin de régulièrement reverser du jus de cuisson sur le poulet.

Sortir du four et couper le poulet avant de le servir accompagné de ces délicieux légumes rôtis. Parsemer le tout de gros sel avant de servir.

Idées, trucs & astuces

J’adore cette manière de cuire le poulet avec les légumes dans le même plat. C’est rapide à préparer et très pratique.

Vous pouvez faire de nombreuses variations en fonction des légumes de saison. J’adore ajouter des pommes de terre fermes en chemise, des gousses d’ail en chemise ou encore des légumes racines en saison.

N’hésitez pas à ajouter 15 cl de vin blanc et utilisez toutes les épices qui vous plaisent : du garam massala pour une note indienne, des ras el hanout pour des saveurs marocaines ou encore tout simplement un mélange de piment d’Espelette et de paprika.

Les agrumes se marient très bien à la recette ! Prenez un citron et coupez le en quartier que vous placerez avec les légumes.

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Durée : (

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