Pancake sans gluten

« Une recette de pancake sans gluten qui conviendra aux intolérants. La farine de blé est remplacée par un mélange de farine de sarrasin, de maïs et de riz.  »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 2 cuillères à soupe de farine de maïs
  • 70 g de farine de riz
  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Beurre

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Préparation

Préparation de la pâte à pancakes

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Verser les jaunes d’œufs, le yaourt et le lait dans un saladier.

Mélanger jusqu’à obtenir une consistance bien homogène.

Tamiser les 3 farines dans un second saladier et ajouter le sel, la levure et le sucre.

Bien mélanger et former ensuite un puits dans lequel vous verserez le mélange œufs yaourt et lait.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Verser les blancs dans un saladier et les battre jusqu’à obtenir des blancs en neige bien fermes.

Ajouter les blancs en neige dans la pâte en étant très délicat de manière à ne pas casser les blancs en neige.

Mélanger délicatement au moyen d’une spatule ou d’une maryse jusqu’à obtenir une pâte bien lisse


Cuisson des pancakes

Faire fondre une noisette de beurre à feu doux dans une petite poêle de 10 à 15 cm de diamètre maximum.

Quand le beurre est fondu, verser 4 cuillères à soupe de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle de manière à avoir une couche avec une épaisseur homogène.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le dessous du pancake soit bien doré.

Retourner le pancake en le faisant sauter ou en vous aidant avec une assiette sur laquelle vous retournerez le pancake avant de transférer à nouveau dans la poêle.

Laisser encore cuire 1 à 2 minutes.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de votre stock de pâte.

Servir les chauds ou tièdes. Vous pouvez par contre les conserver dans un four préchauffé à 80° pour les maintenir chaud.

Idées, trucs & astuces

J’adore servir ces pancakes avec du beurre demi sel fondu, quelques framboises ou myrtilles et bien sûr du sirop d’érable.

Une belle compote de fruit sans sucre peut également être du plus bel effet.

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