Pancakes classiques 

« Voici la recette de base pour préparer tout vos pancakes qui sont une version américaine épaisse et spongieuse de nos crêpes.  Les pancakes se marient à merveille avec le sirop d’érable et conviennent particulièrement pour le petit déjeuner, un brunch ou un goûter. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 190 g de farine
  • 22  cl de lait
  • 2 œufs
  • 5 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • Beurre pour la cuisson

Ustensiles de cuisine

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 poêle de 10 cm de diamètre

Préparation

Préparation de la pâte à pancakes

Casser les œufs dans un saladier.

Ajouter le lait et le beurre fondu.

Fouetter le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Tamiser la farine dans un second saladier.

Ajouter le sel, le sucre et la levure chimique.

Former un puits au milieu de la farine.

Verser le mélange lait et œufs petit à petit en mélangeant en permanence jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Cuisson des pancakes

Faire fondre une noisette de beurre à feu doux dans une petite poêle de 10 à 15 cm de diamètre maximum.

Quand le beurre est fondu, verser 4 cuillères à soupe de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle de manière à avoir une couche avec une épaisseur homogène.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.

Retourner le pancake en le faisant sauter ou en vous aidant avec une assiette sur laquelle vous retournerez le pancake avant de transférer à nouveau dans la poêle.

Laisser encore cuire 2 minutes.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de votre stock de pâte.

Servir les pancakes immédiatement car ils se mangent obligatoirement tièdes. Vous pouvez par contre les conserver dans un four préchauffé à 80° pour les maintenir chaud.

Idées, trucs & astuces

Le meilleur accompagnement des pancakes est bien sûr le sirop d’érable que vous ferez dégouliner généreusement dessus… Aaaargh, j’en salive.

Les pancake se prêtent bien sûr à une myriade d’autres associations : chocolat, confiture, fruits, miel, coulis, sirops… pour citer le plus évident.

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Durée : (

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