Pâte de fruits aux pommes

« De délicieuses pâtes de fruits parfumées aux pommes qui sont parfaites à servir en mignardise ou confiserie à la fin d’un bon repas. »

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron

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Préparation

Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.

Couper les pommes en quartiers sans les éplucher ni retirer les pépins ni les trognons.

Verser les quartiers de pomme dans une casserole avec 20 cl d’eau.

Chauffer à feu doux et laisser cuire pendant plus ou moins 20 minutes jusqu’à ce que les pommes soient très tendres.

Retirer du feu et passer le contenu de la casserole au moulin à légumes muni d’une grille fine pour récupérer la pulpe de pomme.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.

Verser la pulpe de pommes, le sucre cristallisé et le jus de citron dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la bassine à confiture.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule plat rectangulaire.

Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé.

Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé.

Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 h jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts.


Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame.

Rouler les carrés de pâte de fruit dans du sucre cristallisé pour bien les enrober.

Stocker les carrés de pâte de fruit dans une boîte métallique. Séparer chaque couche de pâte de fruit avec des morceaux de papier sulfurisé pour éviter que tous les carrés de pâte de fruit ne collent ensembles.

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Durée : (

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