Pâte de fruit à la mangue

« Une délicieuse confiserie exotique qui plaira aussi bien aux grands qu’aux petits en guise de mignardises à la fin d’un repas. »

Ingrédients

  • 1,1 kg de mangues (soit 1 kg net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron

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Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Eplucher et extraire la chair des mangues.

Couper la chair des mangues en dés.

Verser 15 cl d’eau et les dés de mangue dans une casserole.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes.

Retirer du feu et passer le tout au moulin à légume muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe de mangue.

Peser la quantité de pulpe obtenue.

Préparer le tiers du poids de pulpe en jus de pomme.

Mélanger le jus de pomme et la pulpe de mangue dans un saladier.

Peser le tout et préparer un poids équivalent de sucre.

Verser le jus de pomme, le sucre, le jus de citron et le mélange pulpe de mangue jus de pomme dans une bassine à confiture.

Chauffer doucement en mélangeant en permanence jusqu’à ce le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire en remuant en permanence jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la bassine à confiture.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule plat rectangulaire.

Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé.

Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé.

Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 h jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts.

Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame.

Rouler les carrés de pâte de fruit dans du sucre cristallisé pour bien les enrober.

Stocker les carrés de pâte de fruit dans une boîte métallique. Séparer chaque couche de pâte de fruit avec des morceaux de papier sulfurisé pour éviter que tous les carrés de pâte de fruit ne collent ensembles.

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Durée : (

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