Tartare de saumon aux lentilles

« Des lentilles vertes accompagnées de petits cubes de saumon. Cette entrée froide est à la croisée des chemins entre un tartare et une salade de lentille.  »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 400 g. de filet de saumon
  • 100 g. de lentilles vertes
  • 2 branches de thym citron
  • ½ oignon
  • 5 cl. d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de gingembre très finement haché (presque en purée)
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Presser le citron pour en extraire le jus.

Eplucher et couper l’oignon en 4 gros morceaux.

Eplucher et hacher les échalotes finement.

Verser les lentilles dans une casserole avec le thym et les morceaux d’oignon.

Couvrir d’eau froide et faire cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes le temps que les lentilles soient cuites.

Retirer du feu et retirer la branche de thym et les morceaux d’oignons.

Egoutter les lentilles et les rincer sous un filet d’eau froide pour les refroidir.

Tailler le saumon au couteau en petits cubes de 4 à 5 mm de côté.

Verser le jus de citron dans un saladier.

Ajouter le gingembre haché, les échalotes hachées et l’huile d’olive.

Ajouter les dés de saumon et les lentilles.

Bien mélanger le tout

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Laisser mariner le tout au frigo pendant 30 minutes.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Je ne peux pas m’en empêcher, dés que je cuisine le saumon il me faut ajouter de l’aneth ou du poivre rose.

Mais je vais résister ! A la place, je vais m’amuser avec les lentilles en les parfumant. Ajouter des clous de girofle, une étoile de badiane et du cumin pendant la cuisson des lentilles. Vous obtiendrez des lentilles délicieusement parfumées.

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