Saumon fumé au chutney d'ananas

« Une entrée de fête – fine, légère et fruitée – où les saveurs douces et l’acidité se mêlent avec équilibre au parfum velouté du saumon fumé. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 12 fines tranches de saumon fumé
  • 1 ananas frais
  • Sucre glace
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ de piment antillais frais
  • 30 g de sucre cassonade
  • 3 brins d’aneth frais
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Du papier sulfurisé
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation

Préchauffer le four à 60 °C.

Recouvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.

Peler l’ananas, puis les détailler en 12 très fines tranches.

Répartir celles-ci sur la plaque de cuisson et les saupoudrer très légèrement de sucre glace.

Mettre la plaque au four pendant 2h, toujours à 60 °C ; afin de faire sécher les tranches d’ananas à basse température.

Pendant ce temps, préparer le chutney : détailler le restant de l’ananas en petits dés, disposer ceux-ci dans une casserole en y ajoutant l’oignon, l’ail et le piment hachés, la cassonade, l’eau, le vinaigre, l’aneth finement ciselé, du sel et du poivre moulu.

Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 mn ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Retirer la casserole du feu après cuisson, et réserver en laissant entièrement refroidir.

Dressage et présentation :

Répartir les tranches de saumon fumé sur les assiettes de service, y déposer une ou deux cuillères à café de chutney et deux rondelles d’ananas séché. Poivrer.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez cette entrée de fines tranches de pain de mie grillées, tartinées de crème fraîche épaisse.

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